Das Gemälde hat einen alternativen Namen Thatched Cottages by a Hill und basiert auf Szenen, die Van Gogh in den letzten Wochen und Tagen seines Lebens gesehen haben würde. Er schrieb an seine Schwester Wilhelmina (bei ihm liebevoll Wil genannt) über die „prächtigen“ „moosigen Strohdächer“, von denen er wusste, dass er gezwungen sein würde, sie zu malen. Auvers-sur-Oise ist eine kleine Gemeinde (ein französisches Wort, das frei übersetzt „Zivilstadt“ bedeutet) etwas außerhalb von Paris, die mit vielen der französischen Avantgarde-Künstler des 19. Jahrhunderts verbunden wurde, die an diesem wunderschönen Ort lebten, arbeiteten und sich erholten.

Die Künstler malten alle in sehr unterschiedlichen Stilen: Daubigny folgte der Barbizon-Schule des schönen Realismus, Cezannes Stil war post-impressionistisch und Pissarro war immer noch verliebt in den Impressionismus. Van Gogh war natürlich einzigartig und experimentierfreudig und bewegte sich zwischen den Bezeichnungen Post-Impressionist, Neo-Impressionist und Pointillist, ohne jemals die Regeln für einen von ihnen ganz zu erfüllen.

Sein Stil ist oft Gegenstand von Vermutungen und Debatten sowohl unter Künstlern als auch unter Medizinern, und es gibt viele Theorien darüber, warum er in seinem Stil malte. Eine Bleivergiftung kann dazu führen, dass eine Person Lichthöfe um helle Objekte sieht, und Blei wurde damals häufig in Haushaltsprodukten gefunden, es wurde für Metallkrüge, Spielzeug und sogar in Farben verwendet. Dies, sagen einige Theoretiker, könnte erklären, warum Van Gogh oft Lichtstrahlen um Objekte herum einfügt, die sie normalerweise nicht haben würden. Eine andere Theorie besagt, dass Van Gogh Digitalin von seinem Arzt erhielt, um eine angebliche Temporallappenepilepsie zu behandeln.

Digitalin kann die Art und Weise beeinflussen, wie Augen Farben sehen, und einen gelben Schimmer über die Welt werfen. Dies würde in gewisser Weise die Verbreitung von Gelb in Van Goghs älteren Werken wie diesem erklären. Zwar weist das Gemälde bei näherer Betrachtung viel Gelb auf: Der Horizont ist blassgelb akzentuiert, die Felder, Hauswände, Gärten und Reetdächer haben alle einen gelben Unterton. Und doch entsteht eher der Eindruck von Genauigkeit als von einem gelben Filter, der über der Szene angewendet wird, und es wäre ein mutiger Kritiker zu behaupten, dass jede der gelben Schattierungen oder Hervorhebungen unnötig ist.

Nach all dieser Zeit und da das Gemälde scheinbar unvollendet ist, ist es unmöglich, diese Arbeit zu verwenden, um die Theorie zu bestätigen oder zu widerlegen. Zu dieser Zeit, gegen Ende seines Lebens, verwendete Van Gogh fast ausschließlich Leinwände, die als „Doppelquadrate“ bekannt sind, rechteckige Leinwände mit einer Höhe von 50 Zentimetern und einem Meter Breite, und dieses Gemälde ist keine Ausnahme, da es etwas über diesen Abmessungen liegt , um ein oder zwei Zentimeter. Es hängt derzeit in der Tate Gallery in London, der es 1933 von C. Frank Stoop, einem in den Niederlanden geborenen Kunstsammler, vermacht wurde.